C’est au mois de décembre que nous fabriquons notre jus de pommes, 4 variétés sont utilisées :
Une sucrée et juteuse pour assurer la rondeur,
Un mélange d’acidulées pour donner du pep’s et
Une variété ancienne reconnue pour son parfum.
Ce savant mélange caractérise le jus de pommes de la ferme des authieux doux et sucré .
Les pommes cueillies exclusivement à la main sont stockées pendant un temps de maturation optimal.
Vient ensuite la fabrication du jus: Les pommes sont broyées et acheminées vers le pressoir rotatif, par lots de 3000 kgs. Dans un premier temps le mélange broyé des différentes variétés est homogénéisé dans le tambour du pressoir.
Ensuite le mélange est pressé par gonflement d’une chambre à l’intérieur du pressoir et le jus est extrait par les tuyaux enchevêtrés qui drainent le jus vers l’extérieur. En fin d’opération le marc obtenu aura l’aspect de fibres de tabac complétement sèches.
Dans un second temps le jus obtenu sera clarifié dans une cuve verticale, sous l’action d’enzymes naturelles. La pasteurisation à 82 °C par le passage du jus dans un cylindre parcouru par un serpentin , permettra la stabilisation et la conservation du jus.
Ce PUR JUS de pommes est à consommer par les enfants et les plus grands au goûter ou en fin de repas, extra avec des crêpes.