Découvrez les pommes de terre de Noirmoutier
La pomme de terre Primeur de Noirmoutier est la plus connue des productions de pommes de terre . Sa peau très fine est peleuse, sa fraîcheur et son goût sucré tiennent au fait qu’elle est ramassée avant maturité, 90 jours après sa plantation sous un climat privilégié.
Grâce à l’influence de l’Océan Atlantique, les hivers sont doux et les étés sont tempérés. La présence de marais salants atteste d’un ensoleillement remarquable, comparable à celui de Carcassonne !
Autre particularité : l’île connaît le nombre de jours de pluie le plus faible de toute la Côte Atlantique.
Différentes variétés sont cultivées sur l’ile
La Sirtema : du 15 avril au 20 juin
La Bonnotte : du 1er mai au 18 mai
La Lady christ’l : du 5 mai au 31 juillet
L’Esmeralda : du 5 mai au 31 juillet
La charlotte: du 1er juin au 15 août.
Pomme de terre ronde à la chair blanche et au goût sucré, c’est la plus réputée des variétés actuellement cultivées sur l’île. Connue de tous les restaurants, elle enchante les tables dès le mois d’avril.
Production annuelle : 3 a 4000 tonnes
Espace cultivé : 120 à 150 hectares
Caractéristiques culinaires : Très bonne tenue à la cuisson. Idéale pour accompagner tous les produits de la mer, c’est la variété « Poisson » par excellence.
Conservez la au frais, dans le bas du réfrigérateur