Nous vous proposons des abricots en direct de la ferme de la Batie ( Drôme)
M.Champet travaille seul sur l’exploitation, il a eu l’aide de ses parents (son père à la production, sa mère à la vente à la ferme), ils sont maintenant à la retraite et lui gère la totalité.Deux personnes viennent pour la taille en hiver et 10 pour la récolte des abricots.
Son verger d’abricotiers répartis sur 2 sites proches occupe une surface de 5 hectares, avec principalement la variété Bergeron . Il cultive également la variété Bergecot plus tardive et la variété Genecot.
Le Bergeron a une chair ferme et foncée, sa peau est rouge orangée. Il est parfumé, légèrement acidulé et rafraîchissant.
Les abricots sont cueillis à maturité , les cueilleurs calibrent les fruits visuellement et les placent dans des petites caisses de 5kgs. Le tri éffectué à l’arbre par les cueilleurs nécessite une certaine expérience, mais le gros avantage est que les fruits ne sont manipulés qu’une seule fois de l’arbre jusqu’à vous. Moins de manipulations , moins de chocs et moins de frais. Habituellement la commercialisation des abricots est principalement faite sur des critères de calibre, ( calibre = diamètre du fruit) calibre B, calibre A calibre AA calibre AAA …. .
Le critère de qualité le plus important à nos yeux est le goût et non le diamètre des fruits.
Les abricots sont sucrés, parfumés, rafraîchissants vous pourrez les déguster frais à croquer, en compote, en tarte, ou faire des confitures. Notre conseil est de les acheter par 5 kg avec la caissette de récolte.
La saison des abricots s’étale sur un mois, cette année est un peu tardive, et Mr Champet sera en mesure de nous expédier les premiers abricots au 20 juillet ( date d’arrivage aux Authieux)